Créer vos cours personnalisés sur notre site internet

Pour créer vos cours personnalisés sur votre espace Lelivrescolaire.fr, vous devez tout d'abord être connecté et cliquer sur l'onglet « Cours du Professeur ». Cliquez ensuite sur « Créer un nouveau cours » et choisissez le manuel qui correspond au cours que vous allez créer. Vous pouvez également sélectionner le chapitre et la double-page du chapitre concernée par votre cours.

Renseignez ensuite le titre de votre cours ainsi qu'une courte description : cela permettra à vos élèves de retrouver le cours facilement. Pour créer votre premier bloc de contenu, il vous suffit de cliquer sur le symbole « + ». Vous pouvez ensuite choisir le type de contenu que vous souhaitez ajouter.

Pour ajouter du texte, cliquez sur l'onglet "Texte" puis renseignez le titre de votre bloc de contenu ainsi que votre texte d'introduction. Vous avez la possibilité de mettre en page votre texte en y modifiant la police, la taille de police, ajouter des tableaux etc.... Cliquez enfin sur le bouton "Créer" pour ajouter votre texte.

Pour ajouter une ressource du manuel, cliquez sur l'onglet "ressource d'un manuel". Il vous suffit ensuite de taper le titre d'un document ou des mots-clés dans la barre de recherche. Vous pouvez visualiser la ressource en cliquant sur le symbole représentant un œil et l'ajoute en cliquant sur le symbole croix.

Pour ajouter une image, cliquez sur l'onglet "image". Renseignez ensuite le titre de votre image, vous pouvez également ajouter une légende. Cliquez ensuite sur "ajouter une image". Vous pouvez la sélectionner dans vos fichiers. Cliquez enfin sur "Créer" pour ajouter l'image à votre cours.

Pour ajouter une vidéo, cliquez sur l'onglet "vidéo". Renseignez ensuite le titre de votre vidéo, vous pouvez la légender. Pour l'ajouter, renseignez le lien de la vidéo Youtube, Dailymotion Ina etc.. dans l'onglet prévu à cet effet. Cliquez enfin sur "Créer" pour ajouter la vidéo à votre cours.

Pour ajouter un son, cliquez sur l'onglet "Son". Vous retrouverez le même principe que pour les images : ajouter un titre, une légende et choisissez le fichier souhaité dans vos fichiers. Vous pourrez voir apparaître un player audio dans votre cours. L'élève pourra déplacer le curseur et lire en boucle le passage choisi. Il pourra également ralentir ou accélérer la lecture.

Pour intégrer un lien vers un site internet à votre cours, cliquez simplement sur l'onglet "lien internet". Renseignez le titre puis copiez-collez le lien du site que vous souhaitez ajouter dans l'onglet prévu.

Lorsque vous aurez terminé votre cours, cliquez sur "Sauvegarder". Vous pouvez afficher le cours dans la vue d'un élève. Vous pourrez également modifier votre cours en cliquant sur "Mode édition".

Le symbole œil vous permet de cacher des blocs de contenu. Ils n’apparaîtront donc pas dans l'interface des élèves. Les flèches vous permettent de réorganiser les blocs de contenu.

Cliquez enfin sur "Rendre votre cours public" et voilà, votre cours est publié ! Vous pourrez toujours le modifier par la suite.

Pour accéder au cours créé, l'élève doit cliquer sur l'onglet "Cours du Professeur". Il peut ainsi voir le manuel et le chapitre sur lequel porte le cours ainsi que son titre. Il lui suffit ensuite de cliquer sur "Ouvrir" pour afficher le cours.